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9.47

* 9.47

Une référence au degré du vin que Yves Charles partageait avec ses convives le jour où ils eurent l’idée de créer le 9.47.

L’histoire du 9.47

« Les vins d’Auvergne sont les meilleurs du monde. Vous n’êtes pas d’accord ? Prouvez-moi le contraire. »

Yves Charles a le sens de la formule. Il sait qu’elle est un brin provoquante mais cela ne le dérange pas, au contraire, il en est presque amusé. Il a de solides arguments, nous non, alors on acquiesce en silence. L’ancien chef étoilé est un passionné de vignobles naturels.  Il suffit de l’écouter quelques minutes, s’attarder sur une cuvée ou sur le travail d’un de ses amis producteur pour comprendre que Perceval est tout autant une histoire de couteaux que de rencontres.

Des rencontres qui l’inspirent au point de créer des couteaux signés des crus qu’il affectionne. Les fûts marqués par le temps sont transformés en manches le temps d’une série limitée. Ce qui était une expérimentation est devenue une marque de fabrique. Le résultat est grandiose sur un ensemble de couteaux de table 9.47*, emmanchés de fûts de chablis bruts, à la demande d’un restaurateur.

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9.47

* 9.47

Le couteau de table imaginé par Yves-Charles et baptisé ainsi en mémoire du degré du vin qu’il partageait avec ses convives le jour où ils eurent l’idée de créer le 9.47.

L’histoire du 9.47

« Les vins d’Auvergne sont les meilleurs du monde. Vous n’êtes pas d’accord ? Prouvez-moi le contraire. »

Yves-Charles a le sens de la formule. Il sait qu’elle est un brin provoquante mais cela ne le dérange pas, au contraire, il en est presque amusé. Il a de solides arguments, nous non, alors on acquiesce en silence. L’ancien chef étoilé est un passionné de vignobles naturels.  Il suffit de l’écouter quelques minutes, s’attarder sur une cuvée ou sur le travail d’un de ses amis producteur pour comprendre que Perceval est tout autant une histoire de couteaux que de rencontres.

Des rencontres qui l’inspirent au point de créer des couteaux signés des crus qu’il affectionne. Les fûts marqués par le temps sont transformés en manches le temps d’une série limitée. Ce qui était une expérimentation est devenue une marque de fabrique. Le résultat est grandiose sur un ensemble de couteaux de table 9.47*, emmanchés de fûts de chablis bruts, à la demande d’un restaurateur.

Même s’il le réfute humblement, Yves Charles est le dépositaire de la direction artistique de la marque. Chez Perceval, il reproduit cette manière de faire propre aux maisons d’art : un leader animé d’une vision créative, suivi par une équipe acquise à sa cause. Comme tout perfectionniste, il veut avoir le temps d’aller au bout des choses, de considérer chaque détail, d’améliorer jusqu’à obtenir un produit exceptionnel.

Il lui aura fallu dix bonnes années pour venir à bout de son Sommelier*, ça valait le coup. Il l’a voulu plus efficace, plus fonctionnel. Mais ce qui impressionne, c’est l’esthétique quasi parfaite de l’objet : son fuselage, ses lignes racées, son allure épurée et minimaliste.

Sommelier

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* Le Sommelier

Le couteau indispensable des garçons de café, des serveurs et des sommeliers.

Découvrir le Sommelier Perceval

Des rencontres qui l’inspirent au point de créer des couteaux signés des crus qu’il affectionne. Les fûts marqués par le temps sont transformés en manches le temps d’une série limitée. Ce qui était une expérimentation est devenue une marque de fabrique. Le résultat est grandiose sur un ensemble de couteaux de table 9.47*, emmanchés de fûts de chablis bruts, à la demande d’un restaurateur.

Yves-Charles a le sens de la formule. Il sait qu’elle est un brin provoquante mais cela ne le dérange pas, au contraire, il en est presque amusé. Il a de solides arguments, nous non, alors on acquiesce en silence. L’ancien chef étoilé est un passionné de vignobles naturels.  Il suffit de l’écouter quelques minutes, s’attarder sur une cuvée ou sur le travail d’un de ses amis producteur pour comprendre que Perceval est tout autant une histoire de couteaux que de rencontres.

Sommelier

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* Le Sommelier

Le couteau indispensable des garçons de café, des serveurs et des sommeliers.

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Atelier Perceval

Atelier Perceval

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Raymond Loewy

*Raymond Loewy (1893-1986)

Publicitaire, inventeur, ingénieur pionnier du design industriel.

Visiter le site officiel

Voir l’excellent documentaire qui lui a été consacré par ARTE

Peut-être est-ce là un hommage inconscient à Raymond Loewy*, le prolifique designer qui le fascine depuis toujours. « Le streamline, la beauté par la forme et la fonction » : on retrouve bien dans ce sommelier les lignes guides fondamentales du style Loewy, même si Yves Charles se défendrait d’une telle comparaison.

Ce n’est pas au travers de ses inventions les plus spectaculaires qu’il découvre Loewy. Mais en humant, enfant, les fumets échappés de la cocotte Le Creuset de sa tante. Tout un symbole, à mi-chemin entre les arts culinaires et industriels.

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Raymond Loewi

*Raymond Loewi (1893-1986)

Publicitaire, inventeur, ingénieur pionnier du design industriel.

Visiter le site officiel

Voir l’excellent documentaire qui lui a été consacré par ARTE

Peut-être est-ce là un hommage inconscient à Raymond Loewy*, le prolifique designer qui le fascine depuis toujours. “ Le streamline, la beauté par la forme et la fonction” : on retrouve bien dans ce sommelier les lignes guides fondamentales du style Loewy, même si Yves Charles se défendrait d’une telle comparaison.

Ce n’est pas au travers de ses inventions les plus spectaculaires qu’il découvre Loewy. Mais en humant, enfant, les fumets échappés de la cocotte Le Creuset de sa tante. Tout un symbole, à mi-chemin entre les arts culinaires et industriels.

« Je considère que je n’ai jamais travaillé de ma vie. »

La chance d’un homme qui fait ce qu’il aime et qui suit ses instincts. On ne peut être qu’admiratifs face à sa détermination calme, à son choix de privilégier la quête de sens plutôt que de céder aux chants des sirènes. Yves Charles n’a pas fait que relancer Perceval, il en a fait un fleuron de la coutellerie qui s’invite dans les établissements les plus prestigieux. Une bonne raison pour aller déjeuner un jour au Crillon.

Yves Charles

À propos de l’atelier Perceval

Implanté à Thiers dans le Puy-de-Dôme. Créé en 1996 puis repris en 2005 par Yves Charles alors chef étoilé.

Visiter le site

“Je considère que je n’ai jamais travaillé de ma vie”.

La chance d'un homme qui fait ce qu'il aime et qui suit ses instincts. On ne peut être qu’admiratifs face à sa détermination calme, à son choix de privilégier la quête de sens plutôt que de céder aux chants des sirènes. Yves-Charles n’a pas fait que relancer Perceval, il en a fait un fleuron de la coutellerie qui s’invite dans les établissements les plus prestigieux. Une bonne raison pour aller déjeuner un jour au Crillon.

Yves Charles

* Le Sommelier

Le couteau indispensable des garçons de café, des serveurs et des sommeliers.

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